Makanan Sehat Penderita Batu EmpeduBatu empedu bisa dicegah dengan meningkatkan asupan serat serta memperbanyak konsumsi buah-buahan dan sayuran (serat larut air).Berikut ini adalah daftar makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi:.alfalfa,apel,artichoke,brokoli, wortel, seledri, adas, jeruk, lobak, lemon, sawi, bayam, chestnut, semangka, dan bawang putih.
Namun, kebanyakan orang bukanlah vegetarian dan membutuhkan daging! Jika hal ini yang terjadi, penderita dapat mengkonsumsi daging yang lebih sehat seperti ayam, kalkun, dan ikan. Daging tersebut sangat rendah kolesterol. Meskipun demikian, konsumsi daging tetap harus diiringi dengan konsumsi buah-buahan dan sayuran (serat).
Selain itu untuk penderita batu empedu di saran kan juga untuk untuk tidak kekurangan berbagai vitamin seperti vitamin E. Fakta membuktikan bahwa ternyata dalam tubuh kebanyakan penderita batu empedu, terjadi kekurangan vitamin E.
Dosis vitamin yang diperkenankan adalah sekitar 200 IU per hari. Begitupun vitamin A yang berguna dalam menurunkan jumlah sel-sel mati yang masuk ke kandung empedu.
Vitamin B kompleks juga tak kalah pentingnya dalam membuang zat sisa dalam kandung empedu, termasuk kolesterol. Vitamin C pun demikian, dimana kemampuannya ini dapat membantu melarutkan batu empedu dengan mengubah kelebihan kolesterol menjadi asam empedu yang tidak berbahaya.